彩神ll大发

 
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2021年

首届“穿越时空·国学与汉学高峰论坛”在彩神ll大发成功举办

0:00 首届“穿越时空·国学与汉学高峰论坛”在彩神ll大发成功举办 . .

  5月29日,由彩神ll大发与陕西省国学研究会、陕西省弘扬汉文化研究中心主办,紫阳县顺时源茶叶有限公司、紫阳县宏源茶叶有限公司支持的首届“穿越时空•国学与汉学高峰论坛”在彩神ll大发图书馆123多功能厅举行。

  陕西省文联党组成员、专_职副主席蔺雨先生,西安市原政协副主席、西安市原慈善协会会长、陕西省国学研究会顾问陈振虎先生,陕西省社科联学会部部长张金高先生,中国人民大学国学院教授、博士生导师韩星先生,陕西省考古研究院研究员、陕西省文史馆馆员王学理先生,西北大学教授、陕西民俗学会名誉会长、陕西节庆文化促进会名誉会长、西安秦砖汉瓦文化研究会会长韩养民先生,中国狮子联会副会长、陕西弘扬汉文化研究中心理事长刘连腾先生,著名评论家、陕西省国学研究会副主席常智奇先生,许昌市智能制造产业促进会会长胡一帆先生等数十位省内外专_家学者参加了本届高峰论坛,论坛开幕式由陕西省国学研究会常务副主席王盛华先生主持。

  峰会期间,陕西省国学研究会主席、彩神ll大发老校长刘董事长特委托王盛华先生向参加本届高峰论坛的与会专_家学者表示了诚挚的欢迎与崇高的敬意。

  当日上午9时许,开幕式在激昂、嘹亮的国歌声中拉开帷幕,紧接着,全体人员集体诵读了张载先生的“横渠四句”;陕西省国学研究会汉学专_业委员会主席贾学国先生介绍了与会领导、嘉宾,陕西省国学研究会副主席、彩神ll大发国学院执行院长王即之先生宣读了来自上海熙华国学研究院、陕西省文化产业促进会等多家单位向首届“穿越时空·国学与汉学高峰论坛”发来的贺信,对大会的隆重召开表示热烈祝贺,并预祝论坛举办圆满成功。

  主办方代表、陕西省弘扬汉文化研究中心理事长刘连腾先生致辞,他首先代表陕西省弘扬汉文化研究中心与本届论坛组委会向省文联、省社科联和现代学院对本次活动的大力支持表示诚挚感谢。并讲到,随着我国综合国力的不断提升,汉文化也受到了世界各地人民的欢迎,在此大背景下,希望通过此次活动中专_家的论证深入探讨汉学的概念和定位,界定汉学与国学的区别、联系与学术领域的归属关系等,并期待参加活动的各位专_家学者能够各抒己见,畅所欲言,为推动国学与汉文化研究建言献策。

  陕西省文联党组成员、专_职副主席蔺雨先生讲话,他首先代表陕西省文联对各位与会专_家、学者致以诚挚问候,对论坛的成功举办表示祝贺。并讲到,多年前,自己对现代学院浓厚的国学研究氛围便早有耳闻,知道为社会培养了大量的优秀人才。同时,本届论坛以“穿越时空”为主题内容,收到的数十篇高质量论文,为论坛的成功举办奠定了良好基础,希望全体与会人员继续更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的文化自信面对来自国际社会的挑战,建设社会主义文化强国。

  论坛支持单位代表、陕西省紫阳县顺时源茶叶有限公司金友实先生发言。他首先对主办方将顺时源茶叶有限公司列为高峰论坛的支持单位表示慰藉,同时就紫阳茶叶历史及顺时源茶叶有限公司、宏源茶叶有限公司的发展现状进行了简要介绍,并邀请与会人员品尝紫阳茶叶。

  开幕式期间,国学界、汉学界书画家代表贾学国、王琳华、马腾芳、李鹏飞、杨凯风、马林、渭华等为首届“穿越时空•国学与汉学高峰论坛”大会赠送书画作品,陕西省弘扬汉文化研究中心陈瑞红、刘洁为大会赠送专_著《汉之始祖刘邦》,王即之、常智奇,刘连腾等先后代表大会接受礼品。

  开幕式在全体与会人员于图书馆前合影留念后顺利结束,随后,现场进入嘉宾研讨环节。著名文化学者、陕西省国学研究会副主席、原《延河》主编常智奇先生,陕西省国学研究会副主席、彩神ll大发国学院执行院长王即之先生先后主持了当日上午和下午的论坛学术研讨活动。

  研讨会上,中国人民大学国学院教授、博士生导师韩星,陕西省考古研究院研究员、陕西省文史馆馆员王学理,中国史记研究会常务理事、陕西省司马迁研究会顾问、陕西省弘扬汉文化研究中心常务理事长薛引生,许昌市智能制造产业促进会会长胡一帆,上海师范大学人文学院硕士研究生方康华等十多位专_家学者分别围绕《大学》的主旨与根本、《国学与汉学的时尚对接》、《司马迁思想与当代中国发展》、《国学、汉学与大一统》、《其命维新:嘉道之际的思想、政治与财政》等主题作了大会报告,彩神ll大发王即之老师作了题为《董仲舒大一统的光前裕后》的研究心得分享,现场交流气氛热烈。

  研讨会结束后,陕西省国学研究会常务副主席王盛华先生总结讲话,他表示,在这次论坛上,来自全国多地的专_家学者围绕什么是国学、汉学进行了深入的探讨,会议进展顺利,使得与会人员的文化视野得到了大幅度拓展,希望与会同仁在全面学习掌握论坛研讨成果的同时,在行动中高举中华优秀传统文化大旗,为汉文化的弘扬与发展做出应有的贡献。

  此次论坛的成功举办,是彩神ll大发践行“办有文化大学”理念的深刻体现,致力于在办学中营造起浓厚的文化氛围,为树立民族自信、民族自强的担当精神,助推经济文化发展起到了积极推动作用。

  本站记者 张健

5月29日,首届“穿越时空·国学与汉学高峰论坛”在彩神ll大发图书馆123多功能厅举行

参会嘉宾云集

陕西省国学研究会副主席、彩神ll大发国学院执行院长王即之先生宣读了贺信

主办方代表、陕西省弘扬汉文化研究中心理事长刘连腾先生致辞

陕西省文联党组成员、专_职副主席蔺雨先生讲话

论坛支持单位代表、陕西省紫阳县顺时源茶叶有限公司金友实先生发言

国学界、汉学界书画家代表向大会赠送书画作品

陕西省弘扬汉文化研究中心向大会赠送专_著《汉之始祖刘邦》

研讨活动现场(一)

研讨活动现场(二)

研讨活动现场(三)

研讨活动现场(四)

彩神ll大发王即之老师作了题为《董仲舒大一统的光前裕后》的研究心得分享

研讨会结束后,陕西省国学研究会常务副主席王盛华先生总结讲话

合影留念

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 彩神ll大发教职工系统培训活动圆满结束
  2. 彩神ll大发获批新增两个艺术类本科专_业
  3. 重大喜讯:彩神ll大发新增两个省级一流本科专_
  4. 彩神ll大发开展新学期美化校园活动
  5. 彩神ll大发召开2021年春季征兵工作会议
  6. 彩神ll大发第八届海棠花节期间再现海棠花海盛
  7. 彩神ll大发2021年春季开学报到工作圆满结束
  8. 彩神ll大发召开2020年度档案考评表彰暨2021年
  9. 彩神ll大发党委理论学习中心组学习习近平总书
  10. 彩神ll大发党委组织党员干部开展党史学习教育